PANELES METABÓLICOS


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MT-Ácidos grasos es un análisis de ácidos grasos en sangre seca, que son moléculas clave en diversos eventos fisiológicos y patológicos. Están presentes en múltiples funciones metabólicas, tales como el almacenamiento de energía, estructura de membranas, cascadas de transducción de señal y oscilación de proteínas.

Diferentes estudios demuestran una fuerte asociación entre el metabolismo de los ácidos grasos y la fisiopatología de algunas enfermedades crónicas, como son, la progresión de la obesidad, diabetes, arteriosclerosis y la enfermedad autoinmune, entre otras.

Los ácidos grasos de las series Omega-3 y Omega-6 juegan un papel importante en el metabolismo humano

El ácido docosahexaenoico (DHA), ácido graso poliinsaturado de cadena larga (LCPUFA) de la serie omega-3, es un componente estructural importante de los fotorreceptores retinianos y de las membranas neuronales corticales, siendo necesario para el óptimo desarrollo neuronal y una correcta función visual. Es bien sabido que la suplementación en LCPUFAs, especialmente en DHA, tiene un efecto positivo en el desarrollo visual en neonatos prematuros. El DHA, junto a otro ácido graso de esta misma serie omega-3, el ácido eicosapentaenoico también denominado EPA, influyen directamente en el desarrollo neuronal, la agudeza visual y el sistema inmunológico. La suma de los niveles de EPA y DHA, el denominado índice Omega-3, ha sido relacionado tanto con la conducta y comportamiento, como con el estado de ánimo. Asimismo, varios estudios han demostrado la utilidad de suplementar en DHA y EPA en el tratamiento de los trastornos por déficit de atención con hiperactividad (TDAH), el autismo, la dispraxia (trastorno de las destrezas motrices), la dislexia y en determinados cuadros agresivos y de agitación. Más recientemente se ha reconocido el índice Omega 3 como un factor de riesgo emergente en relación a la mortalidad por enfermedades cardiovasculares. El LCPUFA de la serie omega-6 más abundante en el organismo es el ácido araquidónico. Es precursor determinante en la producción de eicosanoides, tales como prostaglandinas, leucotrienos y tromboxanos. Participa, por tanto, en los procesos de agregación plaquetaria, inflamación, crecimiento celular y proliferación celular. Por otro lado, diferentes estudios han determinado que la cantidad de PUFAs totales es significativamente menor en los pacientes con autismo que en niños sanos (no autistas y sin retraso en el desarrollo). Podemos resumir que tanto los ácidos grasos LCPUFAs de la serie omega-3 como de la serie omega-6 influyen de forma significativa tanto en el crecimiento normal y el desarrollo neurológico y visual, como en la función cognitiva e inmunológica. Por tanto, garantizar un adecuado estado o perfil de LCPUFAs en el organismo es necesario en todos los individuos, siendo especialmente importante en niños en desarrollo y en personas riesgo de deterioro cognitivo.

Sobre MT-Ácidos Grasos

Análisis de ácidos grasos en sangre seca

  • DESCRIPCIÓN

    Los ácidos grasos son moléculas orgánicas de naturaleza lipídica, que se encuentran solos o como parte de distintas clases de lípidos, formando largas cadenas que difieren en longitud, saturación y estereoquímica. Están presentes en múltiples funciones metabólicas, tales como el almacenamiento de energía, estructural formando membranas biológicas o como mensajeros de señales, siendo por ello claves en diversos eventos fisiológicos y patológicos (obesidad, diabetes, arterioesclerosis…), por lo que su análisis tiene gran importancia.

    Ventajas del perfil MT-Ácidos Grasos®

    El análisis de ácidos grasos es de importante en los casos que se exponen a continuación:

    • Monitorización y diagnóstico de enfermedades crónicas o metabólicas con deficiencia en ácidos grasos.
    • Nutrición: conocer las concentraciones de los diferentes ácidos grasos aporta gran información del estatus nutricional
    • Riesgo vascular: existe un grupo de ácidos grasos relacionados con un riesgo vascular aumentado 
    • Concentración de omega-3: se encuentran en alta porporción en pescados, marisco o nueces. Producen efectos antiinflamatorios, participan en el desarrollo de órganos como el cerebro, previene enfermedades cardiovasculares o controla síntomas de enfermedades psiquíatricas.
    • Concentración de grasas trans: son grasas producidas industrialmente (frituras y alimentos procesados), aunque también se encuentran de forma natural en carnes y lácteos, que aumentan el colesterol-LDL ("malo") y disminuye el de HDL ("bueno") y el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
  • Bloques de análisis

    El MT-Ácidos grasos se analizan los siguientes bloques:

    1. Ácidos grasos Omega-3
      • Ácido alfa linoleico
      • Ácido docosahexaenoico (DHA)
      • Ácido eicosapentaenoico (EPA)
      • Ácido docosapentaenoico n-3
    1. Ácidos grasos Omega-6
      • Ácido linoleico
      • Ácido gamma linolénico
      • Ácido Ácido eicosadienoico
      • Ácido araquidónico
      • Ácido docosatetraenoico
      • Ácido docosapentaenoico n-6
      • Ácido eicosatrienoico
    1. Ácidos grasos monoinsaturados cis
      • Ácido eicosenoico
      • Ácido nervónico
      • Ácido palmitoleico
      • Ácido oleico
    1. Ácido grasos saturados
      • Ácido mirístico
      • Ácido palmítico
      • Ácido esteárico
      • Ácido araquídico
      • Ácido lignocérico
    1. Total de ácidos grasos trans
      • Ácido palmitoleico trans
      • Ácido trans oleico
      • Ácido trans linoleico
    1. Ratios e índices importantes
      • Índice Omega-3 (DHA+EPA)
      • AA: Coeficiente de EPA
      • Relación n-6: n-3